DU NGOẠN VỚI GỐM, SỨ CỔ VIỆT NAM vol.2

DU NGOẠN VỚI GỐM, SỨ CỔ VIỆT NAM vol.2
Sat.11Jun.2022-
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ベトナムを旅してヴィンテージに出会うvol.2

雨露に濡れた木々の緑が一段と深まり、
紫陽花の色の移り変わりが
楽しみな季節となりました。

この度、Cloth&Cross自由が丘店で
ベトナムの文化を愛す @emmeo_onlinestore
emMèo伊藤貴子さんセレクトの
DU NGOẠN VỚI GỐM,
SỨ CỔ VIỆT NAM vol.2が始まります。

二度目となる今回は
「Nang ceramic」の別注が実現!
「Nang ceramic」とは
ソンべ焼きの姿がなくなりつつある今、
改めてソンべ焼きの魅力が見直され 、
ヴィンテージソンベと呼ばれるものと
同じ絵付け、登り窯での重ね焼きという
昔ながらの手法を守りながら、
たった一人の職人によって
手掛けられた器です。
一万枚も一度に焼ける登り窯は、
薪を炊き、その灰を自然の釉薬として
溶け込ませながら焼きます。
原始的な窯で薪を使って
1200度程度の低温で
3〜4日間焼き続けますが、
低温で壊れやすいため
焼成が難しいといわれています。
その反面、窯の中での炎の加減や
灰のかかり具合によって、
偶発的に生まれる焼きむらや窯変と呼ばれる
色の変化が独特な深い味わいとなり、
一点一点違う表情として表れます。
日本の器と違い、
仕上がりにかなり幅がありますが、
伝統的なソンベ焼きの手法を
後世に遺すという役割を担っていることを
ご理解いただけると嬉しいです。

デザイナー雅姫が愛用する
ヴィンテージソンべのお皿を再現した深皿、
他の器を重ねて
アンダープレートとしても楽しめる平皿、
フォーなどの麵からご飯ものまで使える
どんぶりの三種類。
器の裏にはCloth×××のロゴ入りです。

その他、ヴィンテージソンベ、
オールドバッチャンの器を
多数ご用意していただきました。
ヨーロッパとアジアの文化が
混じり合った中で生まれ、
現代では作られていない大変貴重な器たち。
遥々海を越えてやってきた
ベトナムの風を感じに
Cloth&Cross自由が丘店にお越し下さいませ。

スタッフ一同お待ちしております。

初日 emMèo伊藤貴子さん在店予定


17:00以降は予約なしで
入店いただけます。
お客様のご来店状況により
人数を制限して
ご案内させていただきます。


Cloth&Cross自由が丘店
03-6421-3086